您目前的位置: 首页» 图片轮播» 校领导走访家庭经济困难学生

校领导走访家庭经济困难学生

 

                    

为进一步落实国家资助政策,构建家校协同育人机制,激励学生成人成才,体现国家以及学校对学生的关心关怀,7月16日至17日校党委常委、副校长赵明吉带领学生工作部(处)、校团委以及相关学院负责人,对家庭经济困难学生进行入户走访慰问。

学校走访组先后来到莘县张鲁镇刘楼村、东明县陆圈镇刘士宽村、牡丹区安兴镇侯楼村和鄄城县箕山镇高屯村的学生家中进行家访。每到一户,副校长赵明吉都与学生和家长亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问学生家庭情况、生活情况,认真听取了家庭的困难,并对受访学生在逆境中仍然勤奋学习、要求上进的乐观态度给予了充分的肯定和赞扬。赵明吉向学生家长介绍了学校对家庭经济困难学生的帮扶政策,并为他们送上了1000元慰问金和米、油等慰问品。同时,赵明吉还叮嘱学生困难是暂时,要勇敢面对,激励学生要坚定信念,珍惜学习机会,励志改变自己的命运;勉励学生思想上要追求进步;要感恩家人的照顾与支持,铭记政府与党的政策;努力克服学习和生活中的困难,在学业上取得更大的进步和成就,以实际行动回报社会。赵明吉表示,学生有任何困难可以及时向学校、老师反映,学校绝不会让学生因经济困难而失学。受访学生表示一定会珍惜这来之不易的学习机会,努力学习,不负众望。尽己所能回报社会、回报学校、回报父母。学生家长深受感动,并表示坚决配合学校的工作,鼓励孩子早日成才,为社会做出贡献。

我校一直关注家庭经济困难学生的健康成长和发展,采取多种措施帮助他们顺利完成学业。成立了各类奖助学金以奖励和资助品学兼优的学生,在校内广泛设立勤工助学岗位,通过奖、勤、助、贷、免等一系列措施,资助学生在校安心学习和生活,并通过“百项工程建设”“润育梦想”成长计划、“就业创业训练营”等素质拓展工程,锻炼学生专业技能,促进学生全面发展,均取得了显著效果。

据悉,今年暑期学生家访活动将按照学校领导与有关部门走访、学院领导与辅导员走访两个层面开展。全校各学院领导老师积极参与,共有包括学院领导、辅导员、任课老师在内的133余名领导老师参与走访,共计入户走访学生167名,走访学生涉及建档立卡、孤儿、学业困难、心理困难等不同层面,走访地区包括山东、河北、广西、贵州、西藏、新疆等省份。同时,学校还为暑假返乡的家庭经济困难学生发放“爱心路费”5.36万元,发放临时困难补助33.63万元,让学生度过一个舒心的暑假。