您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校开展“百名学子讲红色故事”主题演讲活动

我校开展“百名学子讲红色故事”主题演讲活动

习近平总书记指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。站在新的历史起点上,勇担时代重任,广大青年尤其是青年党员要通过党史学习传承党的红色力量,激发红色动力。家庭经济困难学生长在红旗下,是享受最多党的福利政策的青年群体,要更加厚植爱国主义情怀,在党史学习中筑牢理想之基、坚定信仰之力。为了引导学校家庭经济困难学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学校积极开展各项党史学习教育活动,努力打造党史学习教育“第二课堂”。近日由学生资助管理中心主办,传媒技术学院承办的 “百名学子讲红色故事”主题演讲决赛在综合实验楼11楼演播厅开展。

青春心向党,百年看芳华。百年的沧海桑田,百年的风雨砥砺,在这百年的历史进程中,她迈过了一道又一道的坎,取得了一次又一次的胜利,讲述了一个有一个惊险传奇的红色故事。参赛选手们或者慷慨激昂、或者娓娓道来,字字句句中,一幕幕党的光辉历程重现在眼前。文学院李宝田讲述的是领导干部的楷模孔繁森的红色事迹,通过对孔繁森两次入藏、含泪不舍告别老母亲等典型事迹的讲述,表现出了孔繁森同志践行初心、奉献终身的理想信念,孔繁森为党为人民奋斗终身的形象更加深入人心,同学们无不动容和震撼。来自外国语学院的潘星如为我们带来了孟良崮战役中“女子火线桥”的故事,她在演讲中穿插视频,真实再现了当时沂蒙红嫂用肩膀扛起通往胜利的“火线桥”的感人场面,沂蒙精神也将以汶水为证,功传千秋。现场同学们在一个个精彩绝伦的演讲中对党的百年奋斗历程有了更深刻的认识,对英雄人物的红色事迹有了新的体会,同学们都表示自己又经历了一次红色文化的洗礼,并会努力成长为一名奋进新时代的新青年。

学习党史,就要继承好革命先辈的精神遗产,担负起历史赋予我们的神圣使命。我校充分利用红色资源感悟党的光辉历程,通过开展“百名学子讲红色故事”主题演讲活动激发广大学生刻苦学习、感恩励志、奋发成才、报效祖国的社会责任感和历史使命感。在建党百年华诞之际,深入开展党史学习教育,以党的光辉历史、丰功伟业和共产党人的崇高信念铸魂育人。聊城大学抓准、抓好、抓牢党史学习教育最佳契机,坚持把学习党史对照现实、增强学生民族自信心和自豪感。

此次演讲活动为“知党史、感党恩、跟党走”资助育人专题教育中的一部分。我校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,在获奖受助学生中开展党史学习教育,并引领受助学生更深层次的思考党的故事、革命的故事、英雄的故事,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我校将继续充分利用百年党史这一“育人元素”的宝库,让红色基因、革命薪火代代传承,激励广大受助学生争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。