您目前的位置: 首页» 资助育人» “润育梦想” 执笔成长 美术学院开展书法技能培训

“润育梦想” 执笔成长 美术学院开展书法技能培训

  

  为做好学生资助工作,健全学生资助体系构建和谐社会,促进教育公平,确保家庭经济困难学生成人成才,聊城大学对家庭经济困难学生开展“润育梦想”成长计划,加强对家庭经济困难学生的培育,6月14日,聊城大学美术学院在东校太平洋岛国315合堂开展了“润育梦想”成长计划之《书法技能培训》主题讲座,李希芳老师担任主讲人,为聊城大学家庭经济困难学生提供一个难得的学习机会。

  书法是中华民族传统文化的精髓,可以培养学生的审美情趣,提高学生的内在素质与修养。在此次培训活动中,李老师以其亲切自然的语言为大家介绍文房四宝,以及笔墨纸砚的用法,此外,李老师还将自己在练笔方面的一些小启发,小感悟与大家分享,她的“筷式”执笔法,让大家见识到除传统执笔法以外的又一执笔方法,具有独特的启发作用。李老师建议初学者应当由唐楷入手,提倡大家练习颜真卿的楷书,认为不仅是因为颜体好,更重要的是通过颜体的练习,可以提高个人修养。李老师还亲自向大家示范如何执笔,如何运笔,并且与现场学生互动。在交流互动环节,同学们积极提问,李老师也都给出了建设性意见并亲自为学员们书写,气势雄浑、强劲有力的笔法更是赢得学生们声声惊叹。

  此次培训,增强了家庭经济困难学生的自信心,提升学生综合素质和能力,加深了同学们对书法艺术的全面了解和认识,促进学生全面发展,也很好的推动了中国传统文化艺术在大学生中的传承和发展