您目前的位置: 首页» 先进典型» 浮舟沧海,立马昆仑

浮舟沧海,立马昆仑

--记每周一星“自立自强之星”刘杰

刘杰,女,汉族,20岁,中共预备党员,山东临沂人。现担任聊城大学计算机学院网络工程专业2020级8班纪检委员。

坚定信仰,行则必至

自入校以来,刘杰积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身思想政治修养。她向学院递交了入党申请书,并于2021年3月正式成为了一名入党积极分子。她认真参加党课培训,并时刻以一名正式党员的标准严格要求自己。2022年5月,刘杰正式成为了一名中共预备党员,她时刻以饱满的热情践行党员精神,树立了正确的世界观人生观价值观,不负众望。

笃实好学,厚积薄发

刘杰深知:知识改变命运。进入大学以后,她更加明确了自己的人生目标是飞向更辽远的地方,是走向更广阔的世界,是进行更深邃的思想交流。她时刻严格要求自己,端正学习态度,保持良好的学习习惯。上课时,坐在第一排是她的第一选择,紧跟老师的思路是她学习知识的渠道,认真思考问题的实质是她将知识内化于心的方法。学习,没有捷径可走,唯有立志高远、认真踏实、勤学苦练,方能成长进步;知识,要靠不断的积累和沉淀,秉持终身学习的观念,博采众长、兼收并蓄,创新实践,才能学有所用。凭借着水滴石穿的精神,刘杰的学习成绩一直保持在专业前列。

担责于身,履责于行

在刘杰心里,大学不只是一个学堂,更是一个小型社会。在这个社会圈子中,她拓宽自己的视野,提高自己的能力,同时她不止在自己的专业领域发光发热,还主动学习其他专业的知识,做到交叉学习、融会贯通。刘杰积极报名参加各种学科竞赛和各种社会实践、志愿服务活动。暑假期间,她主动参与了一起云支教的线上活动,带领小朋友们完成了“四个一起”的活动,认真用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,累计服务时长150多小时,并获得了全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践专项活动优秀先进个人的称号。同时,她还作为井冈山研学班的一员,到井冈山进行学习和实践,提高自身的党性修养。之后,她将自己的研学经历进行整理和提炼,为大一新生、入党积极分子讲述了一堂生动的微党课。

经历过的每一段艰难的时光,都让刘杰前进的脚步更加坚定,更加充满底气和力量。她说她很喜欢这么一句话:种一棵树,最好的时间是十年前,其次就是现在。人生从来没有为时已晚之说,只要你愿意改变自己,那么在十年之后你一定会感谢现在无所畏惧、壮志雄心的自己。

获奖情况:

   1 .2021.01  第二届全国高校创新英语翻译赛国家级三等奖;

   2 .2021.11  全国大学生数学竞赛国家级三等奖;

   3 .2021.11  国家励志奖学金;

   4 .2022.03  第四界传智杯国家级优秀奖;

   5 .2022.08  第九届大唐杯国家级优秀奖;

   6 .2022.10  国家奖学金;

   7 .2021.05  第八届大唐杯省级二等奖;

   8 .2021.11  第四届山东省大学生网络技术大赛省级二等奖;

   9 .2021.11  第十三届全国大学生数学竞赛省级三等奖;

   10.2022.05  第九届大唐杯省级一等奖;

   11.2022.05  第十三届蓝桥杯C/C++ B组省赛三等奖;

   12.2022.10  全国大学生数学建模竞赛省级一等奖;

   13.2021.05  聊城大学校级优秀学生;

   14.2021.11  聊城大学英才奖学金;

   15.2022.05  聊城大学校级优秀学生;

   16.2022.05  聊城大学校级优秀共青团员;

   17.2022.09  聊城大学英才奖学金。