您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校举办学生资助工作专项培训

我校举办学生资助工作专项培训

为进一步加深我校学生资助工作队伍对国家资助政策的理解,规范学生资助工作流程,强化学生资助工作精准化建设,提升学生资助工作队伍的理论素养和业务水平,7月12日下午我校举办了学生资助工作专项培训。特邀山东省学生资助管理中心综合科科长李绍峰和潍坊市教育局学生资助管理中心主任魏建欣做专题报告。我校学生资助管理中心全体人员、各学院学生资助辅导员以及聊城大学东昌学院、聊城职业技术学院学生资助工作全体人员参加了培训。

李绍峰从经济学和社会学维度对学生资助工作进行了认真解读,对学生资助工作的本质、内涵以及如何做好学生资助工作进行了详尽的剖析,指出资助宣传、资助管理、资助理论研究等各项工作的重要意义。他强调资助人应肩负国家政策落实的使命,履行应尽的职责,杜绝不良动机和不当行为,分清资助的边界,严把认定关、过程管理关、资金发放关,在精准识别、精准资助上下功夫,做到资助一名学生,带动一个家庭,阻断贫困代际传递。李绍峰就山东高校学生资助近期的工作重点以及下一阶段的工作进行了部署。

魏建欣从生源地助学贷款的校地合作、“校县结对”志愿者的选拔、培训和服务以及农村建档立卡贫困家庭学生的认定等三个方面进行了讲解。详细介绍了学生生源地信用贷款以及催还贷款的意义、工作流程、时间节点和目标要求。提出高校要对“校县结对”志愿者住宿、工作时间、资金配备、人身安全等工作认真部署,提供保障。对建档立卡贫困家庭学生的认定、入库以及资助政策落实等工作进行了详细的讲解。

多年来,我校党委高度重视学生资助工作,把它作为保障民生、促进教育公平的政治任务来抓。通过物质资助、精神帮扶、情感激励、道德浸润等多元化措施,保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,促进学生全面发展。