您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校2019年“润育梦想”创新创业就业训练营系列活动顺利开展

为全面激发学员的的创新创业意识,提升学生的综合素养,10月27日至11月3日,由聊城大学学生资助管理中心主办,聊城市北极星青年就业指导志愿者协会承办的大学生创新创业就业训练营系列活动有序顺利地开展。

10月27日下午,就业创业导师李晓迪、李怀强、赵夏云进行专题讲座。三位导师分别围绕“职业规划”、“创业指导”、“就业指导”三个方面为大家解疑答惑。其中,李晓迪导师从“职业生涯是需要规划的”、“规划不等于框死”、“学习力”三个方面进行讲解。其语言风趣幽默,并与学员们积极互动,使得场上气氛活跃,掌声阵阵。李怀强导师则用朴实真诚的语言向大家讲述了自己的创业故事,励志丰富的人生经历激起了现场学员的创业热情。导师们通过介绍自身实践经历以及利用互动交流的方式,更好地说明了职业规划的启蒙性、创业指导的明确、就业指导的重要性。精彩的讲座让学员们受益匪浅。

11月2日上午,为提高学员的实践能力,激发学员们的在训练营学习的热情,训练营学员前往聊城人力资源产业园、当代国际大厦、乖宝宠物集团进行实地参观学习。在聊城人力资源产业园,企业负责人带领大家了解了企业发展史,并安排王董事长与学员进行了互动交流,让学员们对人力资源方面有了更深入的了解。随之到达当代国际大厦,黄总监介绍了公司具体的事务,让学员对创业孵化有了进一步的了解。通过对当代旗下酒店内部结构的参观,大家更加清楚的明白了未来酒店的发展管理模式。最后,乖宝集团负责人带领着同学们参观宠物食品制作场地,浏览了食品制作流程,让学员们们对宠物食品产业有了进一步的了解。实地参观为学员们搭建了一个良好的学习和实践的平台,让学员们更加了解一个产业的运营创新机制和企业发展的理念,增进了学校与企业之间的沟通与交流。训练营的活动行程安排紧凑有序。

下午,特邀企业资深招聘经理郭丽和励志就企业创始人孙盼为大家进行“求职技巧”、“励志教育”的专题讲座。首先,郭丽导师丽就“掌握信息、简历制作、面试考察”三个方面为同学们进行求职技巧的讲解。还将求职比作是一场相亲,生动幽默的比喻调动了在场学生的兴趣。之后导师孙盼借用哪吒这一卡通励志人物的经典语录和成长经历阐述了“不认命,才是真正的命”的就业创业的道理。在轻松愉快的氛围中,学员们纷纷表示不仅收获了各种求职技巧,还在励志故事中获得了精神上的鼓舞。

次日,在导师宋志强、王喜斌的带领下,大家来到东校区国防生训练场开展素质拓展活动。开始,导师将学员们分成几个人数相等的小组,以小组为单位进行比赛。通过共同大声地喊出自己团队的口号,培养学员们的自信心和集体荣誉感。简单的热身后,导师们指导大家进行了“动力圈”的体验项目,所有人围成圈,双手握住绳子,齐心协力向外发力,让绳子可以承载一个人在上面行走。之后大家又进行了“深蹲小游戏”和“翻纸牌游戏”。活动结束后,学员们更加深切的感受到团队协作的重要性,明白个人只有在群体中才能迸发出更大的力量。

此次训练营专题讲座、企业参观、素质拓展等活动的顺利开展离不开导师和学员的共同努力,有力地加深了学员们对创新创业认识,促进学员综合素质的全面发展。