您目前的位置: 首页» 新闻动态» 鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知——“润育梦想”创新创业就业训练营活动持续升温

为进一步深化资助育人功能,切实提高创新创业就业训练营学员学习能力、实践能力、分析与解决问题能力,“润育梦想”创新创业就业训练营5月7日上午于6号教学楼c106报告厅继续进行,讲师孙盼和100余位学生出席本次活动。

讲师简介

孙盼,毕业于山东师范大学,AFP(金融理财规划师),清华大学五道口金融学院进修金融专业,中国人民保险公司业务发展部经理,中行、建行、招行、民生、浦发、兴业等多家银行特约授课讲师。

讲座内容

活动伊始,孙盼老师讲述了毕业后的个人工作经历,并引出本次讲座的主要内容——罗振宇2023年跨年演讲推荐学习的5个热词。

“永远保有从内核出发的魅力”,孙盼老师推荐学习的第一个词为“内核”。罗振宇在跨年演讲中提到的“挑战一努力一进步〞这个铁三角内核,同样适用于学员们的职业生涯。他激励学员们永远保有从内核出发的能力,挑战新的事物,努力成为更好的自己,成就新的人生。

“在‘内卷’的尽头请试试‘微雕’”,他推荐学习的第二个词为“微雕”。随着现代社会的发展,每个人不知不觉就被卷入到“内卷”之中,面对这种情况,他认为赛道思维可以摆脱低水平的复杂化内卷,在最关键的几个人生的赛道口,选对方向,实现弯道超车,命运将出现进风翻盘的转机。

“持之以恒的工匠精神最为可贵”,他推荐学习的第三个词为“数字化勤奋”。生活在快节奏的时代里,数字化的压力逐渐增大,这让很多人变得更加勤奋,与此同时精益求精、持之以恒的工匠精神变得越发可贵。他告诫学员们真正的聪明人大多并不天赋异禀,而是学会在自己擅长的领域里不断精进,厚积薄发。

“经营好自己的现在,等待未来向我飞奔而来”,他推荐学习的第四个词为“经营现在”。他认为确立一个可执行的目标是第一要务,当一个长期目标被细分成许多短期目标时,执行难度会大大降低,内心的抗拒也会随之减轻。

“拒绝名词的诱惑,成为一个动词”,他推荐学习的最后一个词为“动词”。他为学员们提出建议——设立激励机制,适时自我奖励。当完成一个短期目标之后,可以结合实际情况,给自己一些适当的自我激励,那是对过往进步的肯定与鼓励,也是对未来目标的展望和刺激。

本次讲座,孙盼老师用幽默风趣的语言为学员们讲述了许多自身故事与人生哲理,学员们受益良多。

如何规划自己的人生以及如何实现自我人生价值是每位学员都要考虑的问题。本次活动的成功举办让学员们意识到明确个人发展方向及明晰未来规划的重要性和必要性,激励学员们孜孜以求,润育人生理想。